VIVIEN D'ANJOU

Légumineuses , Céréales & Oléagineux

Soudan (44)

Quatrième génération à fouler ces terres, voilà plus de 20 ans déjà que Hervé Hunault et Thierry Chantebel, cousins, ont repris et réuni les fermes voisines de leurs parents, situées dans le pays de Châteaubriant, à cheval entre les départements de Loire-Atlantique et du Maine-et-Loire.

Ils ont d’abord décidé d’y poursuivre l’élevage de vaches Rouge des Prés, une race rustique à vocation herbagère, au lourd gabarit, principalement élevée dans les Pays de la Loire, pour sa viande, avant d’y associer, quelques années plus tard, la culture de céréales, oléagineux et légumineuses.

Si Hervé et Thierry ont commencé au début sur un fonctionnement avec des rotations classiques : blé / maïs / colza, au fl des années, la liste des cultures n’a cessé de s’étendre et compte désormais blé, orge, avoine, épeautre, sarrasin, féveroles, colza, tournesol, maïs pop corn, moutarde (brune et blonde), lentilles (vertes, noires, corail, blonde), haricots (blancs, noirs, rouges, borlotto, pinto, lingots…), fèves, soja, lupin, pois chiches, quinoa, cameline, lin…

Très attentifs au bien-être de leurs animaux (pas d’écornage, nombre de bêtes par hectare limité), ils sont également entièrement autonomes sur l’alimentation du troupeau.

Labellisés AB en 2018, ils font le choix de privilégier les circuits courts et sont ainsi devenus un fournisseur incontournable de légumineuses en Pays de la Loire.

Toujours prêts à innover et tester de nouveaux produits pour leurs clients, l’équipe a mis en place une “parcelle d’essai” située devant la ferme et accessible à tous.

Sur 2 000 m2, ils y concentrent la culture de pas moins de 150 variétés de légumineuses, graminées, plantes méconnues, rares, voire insolites telle que du pavot, du coton, du chanvre, du sorgho, de l’amarante, des haricots violets… qui, peut-être, si les essais sont concluants seront cultivés à plus grande échelle ensuite.

LEURS PRODUITS

Légumineuses
Céréales
Graines
Moutarde
Conserves de viande de boeuf