ENGAGEMENT #1
RÉUNIR AMONT & AVAL
par une facilitation logistique
et une mutualisation des outils
des circuits courts alimentaires
et un modèle associatif, collectif,
coopératif, pluriel et égalitaire.

Une facilitation logistique et une mutualisation des outils au service des circuits courts alimentaires
L’outil logistique du Kiosque Paysan est conçu pour apporter des solutions concrètes et durables aux défis d’approvisionnement auxquels les filières paysannes et alimentaires locales font face en lien avec les enjeux environnementaux, sociaux et économiques actuels.
Le Kiosque Paysan vise à créer un réseau collaboratif en réunissant, tant en amont qu’en aval, les professionnels de l’alimentation qui s’engagent en faveur des circuits courts de proximité et de la préservation du vivant.
Le Kiosque Paysan met en lien les professionnels des métiers de bouche et les producteurs d’un même territoire. Cette mise en relation repose sur une facilitation logistique et une mutualisation des outils des circuits courts alimentaires.
Aujourd’hui, le kiosque paysan fédère au sein de son modèle coopératif et non lucratif plus de 60 producteurs et 200 clients professionnels des métiers de bouche (restaurants, épiceries, commerces spécialisés, acteurs de l’aide alimentaire…)
Une gouvernance collective et paritaire
Le Kiosque Paysan est une association loi 1901 à gouvernance collective et paritaire, son conseil d’administration réunit 16 membres comprenant une parité hommes/femmes, mais aussi une parité entre acteurs de l’amont et de l’aval.
Parmi eux, les structures Terroirs 44 et Les Bouillonnantes jouent un rôle fondamental dans la construction et le développement de l’association.
Terroirs 44 fédère et accompagne le réseau des paysans et travaille au côté du Kiosque Paysan pour développer l’outil en tenant compte tant des besoins et des possibilités des fermes locales que de la demande des clients.
Parallèlement, l’association Les Bouillonnantes accompagne le Kiosque Paysan dans l’animation de son réseau de professionnels, l’organisation de temps de rencontres, de visites de fermes et la promotion de l’outil et de ses services.


