MI FRAISE MYRTILLE

Fraises

Renac (35)

Marion Ganuchaud avait deux passions : bouloter des fruits et faire pousser des plantes ! C’est donc tout naturellement que lui est venue l’envie d’être productrice de fraises…

Après avoir cherché pendant 7 ans la parcelle propice à une activité de libre cueillette autour de Redon et pendant qu’elle expérimente une telle production sur une parcelle familiale à Avessac et sur la ferme Avelenn à St Jacut les Pins.

Marion s’installe à Renac, dans un environnement préservé, sur de belles parcelles orientées plein sud, bordées de haies et dotées d’une terre drainante, légère et acide, favorable aux petits fruits…

L’envie de Marion est alors de proposer aux habitant.e.s de cueillir des fruits sains et frais à prix raisonnable et de connaître le plaisir de faire ses courses en plein champ plutôt qu’au supermarché.

Actuellement la ferme compte 12000 fraisiers de 12 variétés différentes (Dream, Rubis de Jardins, Magnum, Ciflorette, Allegro, Verdi, Sonsation, Salsa, Charlotte, Cirafine, Cijosée et Anaïs). En novembre 2024, Marion (et ses super bénévoles !) ont planté aussi divers petits fruits (framboise, myrtille, cassis, groseille, mûre, caseille…) ainsi que de la rhubarbe. Petit à petit, il y aura donc d’autres fruits à déguster en plus de la fraise !

Pour prolonger la saison et profiter du goût de la fraise même en hiver, Marion a transformé ses fraises en coulis et sirop, et fait aussi faire ses confitures à l’Esat de Carentoir. 

La ferme s’engage dans des pratiques écologiques, cultivant en pleine terre et respectant les principes de l’agriculture biologique. Les traitements appliqués sur les plantes sont basiques : argile, décoctions de plantes, huiles essentielles…

Les plantes poussent les racines dans le sol, et profitent ainsi des minéraux naturellement présents dans la terre.

Marion protège ponctuellement ses plantes avec des petits tunnels, ainsi les fruits restent fermes et goûtus malgré les intempéries.

SES PRODUITS

Petits fruits
Fraises
Rhubarbe