LES VERGERS DU LITTORAL
Pommes
Herbignac (44)
À Herbignac, au nord du parc national de Brière, à la frontière du Morbihan, Sylvie Jannot s’emploie à perpétuer le verger initié par ses grands-parents en 1955.
Avec l’arrivée de ses parents, la ferme s’est diversifiée pour inclure une activité maraîchère, introduisant la culture de melons, tomates, courgettes et salades.
Depuis 2012, la ferme est certifiée en agriculture biologique. Aujourd’hui, elle s’étend sur 13 hectares de vergers où Sylvie et son équipe de salariés et de saisonniers produisent en moyenne 350 tonnes de pommes par an de 25 variétés différentes.
Chaque arbre est approvisionné en eau à travers un système de goutte-à-goutte relié aux étangs de la ferme.
Pour permettre la conservation des fruits, la ferme est équipée de chambres à atmosphère contrôlée. Environ 80% de cette production est vendue directement sur place, dans la boutique de producteurs présente sur la ferme, tandis que le reste est destiné à la restauration collective, aux restaurants, épiceries et boutiques locales.
Attachée à partager son savoir-faire et ses pratiques arboricoles en toute transparence avec ses clients, Sylvie ouvre aussi ses vergers à la cueillette.
Depuis début 2024 et jusqu’au 1ᵉʳ juillet 2025 (date de la transmission), elle accueille sur la ferme, Vincent et Laura, ses futurs repreneurs. Elle veille à leur transmettre tout son savoir-faire, afin de permettre aux Vergers du Littoral de poursuivre son existence avec les valeurs qui lui sont chères.
LEURS PRODUITS
Pommes
Poires
Kiwis
Légumes