LES PETITS FRUITS DE LA BAIE

Petits fruits

La Bernerie-en-Retz (44)

Néopaysanne, installée depuis 2019 sur une ancienne prairie de la Bernerie-en-Retz, à quelques centaines de mètres de la mer, Anne-Claire Corbé cultive essentiellement des baies : amélanches, aronias, baies de goji, camerises, cassis, framboises, groseilles, mûres, muroises, myrtilles, mais également des feijoas, des fraises et des kiwaïs.

Soucieuse de préserver la biodiversité animale et végétale, Anne-Claire a commencé par planter des haies avec des essences locales, à la fois pour avoir un effet brise-vent mais également pour servir d’abri et de garde-manger aux insectes auxiliaires et aux oiseaux.

Sur une surface de 3.5 ha, toutes les cultures sont en plein air, en pleine terre et cultivées en agriculture biologique sur buttes qui, mises bout à bout, représentent environ 3 km de long.

Deux points d’eaux permettent d’irriguer les cultures. Outre les fruits frais, elle propose également des produits transformés sous forme de sirops, de jus, smoothies, cuirs de fruits, confitures, tartinades et poudres de fruits.

Anne-Claire livre les professionnels locaux (restaurateurs, traiteurs, épiceries…) mais il est également possible aux particuliers de venir faire de la cueillette libre en saison, en fonction de la production et d’acheter hors saison les produits transformés sur la ferme.

Quelques animaux, brebis et poules accueillent les visiteurs dans le verger.

SES PRODUITS

Petits fruits
Baies
Kiwaïs
Sirops
Jus
Smoothies
Cuirs de fruits
Tartinades
Confitures