LE CHAMPIGNON DU BÉGOUIN

Champignons

Martigné-Ferchaud (35)

Fabien Cosnet, ancien artificier, s’est reconverti en 2016 en producteur de champignons biologiques à Martigné-Ferchaud, entre Rennes et Nantes.

Passionné par les shiitakés et les pleurotes, il a transformé 180 m² d’anciens bâtiments d’élevage en salles de culture, maintenues entre 11°C et 18°C pour reproduire l’ambiance d’un sous-bois forestier de septembre à juin.

Fabien a conçu et fabriqué les outils et machines nécessaires pour produire environ 200 kg de champignons chaque semaine.

Pour faire pousser ces shiitakés et ses pleurotes, il utilise de la paille bio provenant des céréales cultivées par son frère et du son de blé d’un artisan boulanger de Martigné-Ferchaud.

Après utilisation, ce substrat est retourné aux champs, assurant un cycle vertueux et respectueux de l’environnement.

Fabien privilégie une approche économique en moyens, énergie et déchets, en inventant et bricolant son matériel, et en remettant constamment en question ses méthodes pour les améliorer.

Il travaille avec une équipe partageant ses valeurs, composée d’Olivia, Charles et Max, formant ensemble l’équivalent de trois temps pleins dans une ambiance familiale.

SES PRODUITS

Pleurotes
Shiitakes