LA SALORGE DE ROSTU

Sel

Mesquer (44)

Nicolas Arnould et Ursula Weiss, paludiers depuis 1990, produisent du sel de Guérande de manière traditionnelle à la Salorge de Rostu, située à Mesquer, dans le bassin du Mès.

Leur méthode artisanale respecte la nature et l’environnement, dans un esprit paysan.

Le sel, entièrement naturel, n’est ni raffiné ni lavé et ne contient aucun additif. Il sèche au soleil pendant tout l’été avant d’être transporté dans la salorge, où il s’égoutte encore pendant au moins une année avant d’être commercialisé.

Ursula s’occupe de la vente directe sur les marchés et crée des recettes de sels aromatisés à base d’ingrédients certifiés bio, qu’elle confie ensuite à l’ESAT arta pour le mélange et le conditionnement.

Bien que le sel, en tant que minéral, ne puisse pas être certifié bio, ils ont choisi le label Ecogarantie pour garantir la qualité de leur produit.

En plus de la production de sel, Nicolas et Ursula proposent des visites touristiques et pédagogiques. Ils emmènent les visiteurs dans une promenade insolite de la mer jusqu’à l’œillet, où le sel cristallise en été, permettant ainsi de découvrir le métier de paludier et le fonctionnement des marais salants.

LEURS PRODUITS

Sel
Fleurs de sel
Gros sel