LA SAISON
Légumes & champignons
Saint-Molf (44)
Dans le hameau de Trébrezan à St Molf, la ferme La Saison est installée près d’un marais et bénéficie d’un cadre riche en biodiversité.
Depuis 2023 par Emmanuel de Bettignies, maraîcher et formateur en permaculture dans un centre agricole y cultive en agriculture biologique une dizaine de légumes sur 2 ha, utilisant les bienfaits de cet environnement pour produire des végétaux de qualité.
En retour, il préserve la biodiversité de cet endroit en restaurant le bocage, en respectant le sol et ses habitants grâce à une approche sans travail du sol et une production presque exclusivement manuel. C’est à Odessa, en Ukraine qu’Emmanuel à découvert sa passion pour le maraîchage et y a compris l’importance de produire seulement en fonction des saison ainsi que l’agroécologie.
Ainsi sa ferme ne compte aucune serre, ni bache plastique pour ses plants. Contrairement a beaucoup de ses collègues en bio et circuits courts qui proposent du maraîchage diversifié, Emmanuel a fait le choix de la spécialisation en semis directs.
Parmi ses légumes phares citons les endives,fraises, carottes, petits pois, haricots verts, poireaux, épinards, physalis, oignons et échalotes en botte.
Pour seul bâtiment, Emmanuel dispose d’une serre passive semi-enterrée, avec un mur en inertie pour réguler la température qui lui sert au semi et à la culture des pleurotes.
Ils proposent ses légumes aux particuliers sur les marchés et aux professionnels de la région.
SES PRODUITS
Légumes
Champignons