LA FERME DE LANCÉ

Produits laitiers de vache

Plessé (44)

Installé depuis le 1er mars 1995, Rémi Bellé a repris la ferme familiale, située sur la commune de Plessé, territoire « bio engagé ».

Peu à peu, il y aménage le système en le simplifiant pour qu’il colle avec sa vie de famille et ses engagements à l’extérieur. Passionné par l’élevage et soucieux de ces impacts, il extensifie ses pratiques et passe en agriculture biologique en 1997.

Cette démarche se traduit très rapidement par la mise en place d’un système pâturant techniquement et économiquement viable et vivable.

Malgré le fait qu’elle soit non issue du milieu agricole et pure citadine, c’est naturellement que Rachel Perez se tourne vers des études en agronomie et tombe dans le milieu de l’élevage. D’abord intéressée par l’élevage caprin, c’est agréablement surprise qu’elle découvre l’élevage bovin en arrivant sur la Ferme de Lancé en tant que salariée agricole.

La rencontre avec Rémi ne fait aucun doute : c’est ici à Lancé qu’il faut qu’elle s’installe. Fromagère de formation, son installation permet de développer l’atelier de transformation et à la ferme d’évoluer.

Aujourd’hui Rachel et Rémi sont associés et transforment le lait de 35 vaches laitières de race Normande en camembert fermier au lait cru.
100 % nourries à l’herbe toute l’année, en respectant le rythme des saisons et des animaux, leurs vaches produisent un lait garant d’un camembert de qualité.

Le système herbager, la monotraite du matin, l’arrêt de production hivernal et la sauvegarde d’un maillage bocager dense permettent à leur écosystème « ferme » d’avoir un impact positif sur l’environnement, les travailleurs-euses et le territoire.

D’un affinage minimum de 21 jours, leurs camemberts se consomment aussi bien « frais » (cœur crayeux et doux) que « faits » (coulant et aux arômes plus prononcés) suivant la sensibilités des papilles et les goûts de chacun.

LEURS PRODUITS

Camembert