LA FERME DE LA ROUSSELIÈRE
Produits laitiers de vache
Châteaubriant (44)
Depuis plus d’un siècle un troupeau d’une cinquantaine de Montbéliardes mélangées à quelques croisées (jersiaises/normandes…) façonne le paysage et les 46 ha de la ferme de la Rousselière située dans le pays de Chateaubriant.
Depuis l’installation des associés Ludovic et Aurélien Orain et Jérémy Vail et leur reprise de cette ferme familiale en bio depuis 1999, la ferme a vu évolué ses pratiques autour d’une envie : mettre l’animal au cœur du projet.
Pour cela, ils prennent de nombreux engagements en terme de bien-être animal (fin des écornages, veaux élevés sous la mère nourricière le plus longtemps possible, autonomie fourragère, lactations longues, mise en place d’un séchoir afin de nourrir sainement les animaux sans ensilage…).
L’équipe, qui compte désormais 10 personnes, a aussi fait le choix de la monotraite dès 2020. Si ils produisent désormais moins de lait, celui-ci est plus riche en matière grasse et protéique, des atouts essentiels à sa transformation en fromage, crème et beurre !
En plus de son activité d’élevage, la ferme cultive diverses céréales qui servent tant à l’alimentation animale qu’à la transformation en produits pour la consommation humaine, comme le pain et les huiles.
Évidemment, tous ces choix éthiques ne sont pas toujours simples à assumer économiquement afin de garantir la perrenité de la ferme. L’équipe a pour cela misé sur la maîtrise technique afin de pouvoir assumer au quotidien ces valeurs.
Mais cela ne serait rien si la qualité gustative n’était pas également au rendez-vous. À la rousslière, les fromagers passionnés élaborent une gamme de produits très variée qui ne cesse d’évoluer au grès des envies et des expérimentations. Leur laboration est donc aussi un véritable terrain de jeu, duquel sort une vingtaine de recettes nés d’associations de saveurs parfois étonnantes : cumin, paprika fumé, bière, sarrasin, café…
Motivé par l’envie de créer du lien, la Ferme de la Rousselière accueille chaque vendredi soir un marché bio sur place et ouvre régulièrement ses portes pour quelques animations et joyeuses fêtes !