GAEC PETITE TERRE
Fruits et légumes
Vallet (44)
Delphine Ledue et Chloé Rodriguez-Gouëdreau sont ce qu’on a coutume d’appeler des NIMA : Non Issues du Milieu Agricole. Avec l’aide de la CIAP 44 (Coopérative d’Installation en Agriculture Paysanne), elles ont repris en octobre 2022 les 2,37 ha de terre que cultivait Céline Le Bars (Histoire d’Envies) au cœur du vignoble nantais, dans le hameau Le Poirou à Vallet, pour créer leur “Petite Terre”, une ferme maraîchère et fruitière en sol vivant et agriculture biologique.
Leur volonté est de pratiquer une agriculture respectueuse du sol et du vivant. Pour cela, elles s’appuient sur une technique d’agriculture de conservation de sols qui vise à maintenir et à améliorer leur potentiel agronomique tout en maintenant une production régulière et performante.
Elles couvrent et nourrissent leurs sols, font attention à leur consommation d’eau et préservent des espaces accueillants pour la biodiversité.
Suite à leur implantation dans le secteur agricole, Chloé et Delphine ont vu leurs productions s’épanouir et vendent, à présents, leurs produits directement sur la ferme, sur un marché nantais et aux restaurateurs locaux.
Au fur et à mesure, elles prévoient de diversifier leurs productions. Outre une grande diversité de légumes, elles cultivent aussi des champignons (pleurotes et shiitakés) et ont planté de nombreux arbres fruitiers qui viennent s’ajouter à ceux déjà présents sur la ferme, et expérimentent notamment la culture d’agrumes.
Elles proposent aussi quelques produits transformés (confitures, pickles, sauces, soupes…) et animent des ateliers de cuisine en visio et sur la ferme pour faire découvrir la diversité d’utilsation de leurs légumes.