GAEC MILPAS
Produits mexicains à base de maïs
Sèvremoine (49)
Oriana et Marc Fonteneau, couple franco-mexicain de paysans tortilleros (boulangers à la sauce mexicaine), sont à la tête de la ferme biologique de Milpas, située dans la commune de Sèvremoine dans le Maine-et-Loire.
Ils se sont lancés dans cette aventure pour pallier le manque d’ingrédients de base de la cuisine mexicaine sur le marché français, et notamment en bio, et pour partager les saveurs authentiques de cette cuisine savoureuse.
Au sein de leur ferme, ils exercent trois activités étroitement liées : la culture de semences potagères reproductibles et de maïs, l’élevage bovin et la confection de spécialités mexicaines à partir des produits de la ferme (tortillas, sauce chipotle, frijoles refritos, effiloché de bœuf, etc.).
Les semences leur permettent d’obtenir la ressource génétique nécessaire à la production d’aliments de qualité, tandis que leur petit troupeau de vaches garantit la santé et la fertilité des sols.
Le couple s’engage dans la démarche Paysans de nature, qui associe agriculture et biodiversité.
Fiers de participer au maintien de la diversité cultivée, Oriana et Marc travaillent uniquement avec des variétés population (non hybrides).
Grâce à cette alliance de produits nobles et de savoir-faire traditionnel, ils réussissent le tour de force de valoriser à la fois l’agriculture locale et les recettes mexicaines.