FERME DE BELCHAMP

Produits laitiers de vache

Saffré (44)

La ferme de Belchamp est une petite ferme de 70 ha qui se situe à Saffré (44) et est conduite en agriculture biologique depuis 1990.

Stéphanie Janvier et Antoine Landais y élèvent une trentaine de vaches laitières dont ils transforment le lait directement à la ferme et quelques cochons nourris du petit lait issu de la fabrication des fromages.

Leurs vaches sont nourries sans ensilage et pâturent 10 mois de l’année. Le duo pratique une conduite de pâturage dynamique afin d’optimiser la pousse de l’herbe (car oui la culture de l’herbe, c’est tout un art !). L’alimentation du troupeau ainsi basée sur l’herbe (fraîche dans les champs ou sèche en foin), garantie une qualité gustative des produits fabriqués à partir du lait cru.

La spécialité de Stéphanie et Antoine ce sont les fromages affinés. Ils en proposent une gamme diversifiée dont un fromage persillé ainsi que des produits frais vendus en direct sur la Ferme aux côtés des produits de leurs voisins paysans et via les circuits courts.

Le couple a à cœur de promouvoir une agriculture biologique qui préserve les paysages bocagers et la biodiversité qui y vit, favorisant le bien-être de leurs animaux et le leur !

LEURS PRODUITS

Fromages affinés