RUCHER DES MARAIS

Miel

Montoir-de-Bretagne (44)

Nicolas Roux a appris son métier dans l’Aude d’où est originaire Oxane Alazard.

Charmés par la presqu’île, tous les deux s’installent en 2011 avec Oxane Alazard dans une ancienne ferme à Montoir-de-Bretagne où ensemble ils produisent du miel, du pain d’épice et diverses pâtisseries selon leurs envies grâce au travail méticuleux des abeilles de leurs 500 ruches.

En 2020, Thomas Tricard rejoint le GAEC et s’associe à Nicolas et Oxane.

Les trois associés conjuguent passion de l’insecte et engagement militant si bien qu’ils ont labellisés bio depuis 2014.

Au-delà d’une production de miel très locale, ces « paysans de l’abeille » comme ils aiment à se définir, s’attachent à pratiquer une apiculture vertueuse et à contribuer par leurs pratiques à la sauvegarde de la biodiversité.

Le Rucher des Marais vend ses produits localement à travers les circuits courts, notamment sur les marchés de la presqu’île et à travers les épiceries, magains de producteurs et restaurants locaux grâce au réseau Terroirs 44.

Oxane, Nicolas et Thomas aiment organiser chaque année une porte ouverte pour sensibiliser le public à l’importance des abeilles dans notre écosystème.

LEURS PRODUITS

Miel
Pain d’épices
Pâtisseries