LES CHÈVRES DU BOIS NOZAY

Produits laitiers chèvre

Saint Lyphard (44)

C’est à Saint-Lyphard, au cœur de la presqu’île guérandaise, que se trouve la ferme laitière biologique du Bois Nozay, où vivent Mathilde Heriteau, Maëva Le Danvic et leurs 110 chèvres de race alpine.

Ingénieures agronomes de formation et attachées à une démarche de production bio et locale, elles se sont installées dans cette ferme en mai 2020 avec l’objectif de transformer elles-mêmes le lait de leur troupeau.

Très soucieuses du bien-être animal, Mathilde et Maëva ont suivi le rythme naturel des chèvres pour organiser le cycle de fabrication de leurs fromages.

Profitant de 47 hectares de prairies, haies et marais, les chèvres du Bois Nozay passent une bonne partie de l’année à pâturer, puis sont nourries avec du foin et des céréales produits sur place en hiver.

Cette alimentation bio et naturelle permet d’obtenir du lait de grande qualité, transformé sur place en différents produits laitiers : tomes, fromages blancs, yaourts au lait cru et fromages, affinés de quelques jours à quelques semaines pour développer tous les arômes.

La vente des produits se fait au maximum via des circuits courts (marchés, AMAP, point de vente à la ferme), dans une volonté forte d’échange et de partage avec les consommateurs.

LEURS PRODUITS

Fromages frais de chèvre
Fromages affinés de chèvre
Fromage blanc
Yaourts