LA FERME DU CLARAY
Produits laitiers de vache
Sion-les-Mines (44)
En 2018, les deux frères Adrien et Antoine Souti originaires de Mayenne, s’associent à leur ami d’enfance Jonathan Renard pour reprendre une ferme laitière de 75 hectares, située dans la commune de Sion-Les-Mines dans le Nord du département.
Très rapidement, ils décident de mettre en place un système de pâturage énergétiquement sobre et autonome, complété d’une fromagerie et d’une cave d’affinage qu’ils construisent eux-même.
Ils utilisent des panneaux solaires thermiques, relayés par une chaudière à bois-bûches, pour chauffer la cuve fromagère, l’étuve à yaourt et produire de l’eau chaude sanitaire, leur permettant ainsi d’être totalement autonomes sur le plan énergétique.
Pour gagner en autonomie, les trois associés réduisent le troupeau à 50 mères croisées Montbéliarde nourries exclusivement par leur pâturage et quelques céréales produites sur place et font le choix de commercialiser eux-mêmes leur production à travers les circuits courts.
Labellisée bio depuis septembre 2020, Adrien, Antoine et Jonathan fabriquent du fromage blanc, du yaourt, de la crème crue et des fromages au lait cru à pâte pressée dont la Clarette (pâte pressée mi-cuite) et la Meule de Sion (pâte pressée non cuite) proposés à différents degrés d’affinage.
Le lait non transformé est quant à lui collecté par le groupement Biolait.
LEURS PRODUITS
Fromages affinés
Fromage blanc
Yaourts
Crème