LES LÉGUMES D'HORTENSE
Lactofermentations
Les Sables-dʼOlonne (85)
Originaire des Sables-d’Olonne, Hortense Lecouffe est passionnée depuis toujours par la nature. Issue d’une formation d’ingénieure en environnement, elle a décidé, en 2022, de remettre les mains dans la terre en ouvrant sa micro ferme maraîchère biologique.
Hortense cultive une dizaine de variétés de légumes dont l’intégralité est transformée et conservée par lactofermentation ainsi qu’à travers des pickles pour les courgettes et les cornichons. La transformation de ses légumes a lieu dans un local dédié à Talmont-Saint-Hilaire.
Afin de trouver un équilibre entre l’activité humaine et la protection de la nature, Hortense conçoit tout sur sa ferme et propose diverses recettes selon les légumes de saison.
Pour sa production, elle utilise des techniques de maraîchage sur sol vivant dans le but d’améliorer la fertilité du sol et de gagner en confort de travail. Le sol est nourri avec du broyat de déchets verts et n’est jamais à nu, ni travaillé mécaniquement.
Tous les produits sont certifiés Agriculture Biologique depuis la création de la ferme.
Du doux tartinable de betteraves au kimchi intense qui décoiffe, vous pourrez retrouver tout cela sur le site de commande du Kiosque Paysan !

















