LA FERME DU BOIS SUZIN

Charcuteries & viande de porc

La Grigonnais (44)

Située au Cep à la Grigonnais, la ferme familiale du Bois Suzin est spécialisée dans l’élevage de porcs biologiques et dans la transformation de leur viande en charcuteries artisanales directement sur place.

En 1990, Martin Briand reprend la ferme de ses parents et en change peu à peu les pratiques. En 2006, pour sortir d’une période économiquement difficile, il met en place la vente directe sur sa ferme.

Par conviction et par amour de ses bêtes, il se lance dans une transition écologique dès 2011. Son troupeau passe alors de 200 truies productives à 45 sur ses 72 hectares de terres et permet des conditions d’élevage bien plus optimales.

Rejoint en 2015 par sa femme Cécilia, jusqu’alors ingénieur en agro-alimentaire, le couple construit son laboratoire de transformation qui voit le jour en 2019.

Mis à part pour l’abattage, les voilà désormais totalement autonome.

Aujourd’hui l’élevage comprend 45 truies, et toutes les étapes, de la naissance des porcelets à l’engraissement des porcs charcutiers, sont réalisées sur place. Les cochons sont élevés sur paille, et leur alimentation est fabriquée à la ferme, à partir des céréales cultivées sur les 72 hectares de l’exploitation.

Dernière nouveauté : leurs maternités toutes de bois vêtues, similaires au modèle autrichien, laissent de l’espace aux truies pour à la fois profiter de l’extérieur et mettre bas sur paille à l’intérieur.

Chaque semaine, des porcs issus de l’élevage sont transformés dans le laboratoire de la ferme, où une large gamme de produits est élaborée : découpe de viande, saucisses, produits cuits, fumés et séchés dans leur propre séchoir. Jambon blanc, saucisson, pâté, rillettes, boudin, lard fumé, coppa, chorizo… la ferme du Bois Suzin souhaite, à travers toutes ces attentions, faire bénéficier à chacun des saveurs de la véritable charcuterie artisanale !

Leurs produits sont disponibles dans de nombreux magasins de producteurs, épiceries locales et dans les restaurants du département.

LEURS PRODUITS

Viande de porc
Charcuteries