Le Kiosque Paysan

LA FERME DES COTEAUX DE LA DIVATTE-BENUREAU

Produits laitiers de vache

Barbechat (44)

À la Ferme des Coteaux de la Divatte située à Divatte-sur-Loire, Patrice et Sébastien Bénureau poursuit l’histoire famililale. Depuis six générations, la famille Bénureau anime la ferme et y perpétue des méthodes agricoles traditionnelles, alliant respect de l’environnement et bien-être animal.

Aujourd’hui la ferme s’étend sur 90 hectares et compte 40 vaches laitières (prim’holstein et jersiaises) qui pâturent quotidiennement dans les prairies, leur assurant un bon niveau de qualité de vie et de bien-être, qui se ressent dans la qualité de leur lait et donc, dans le produit fini.

En 2017, Sébastien Bénureau, a initié la création d’un laboratoire de transformation sur la ferme, permettant de valoriser le lait produit en une gamme variée de produits laitiers artisanaux : fromages frais, fromages affinés, yaourt, fromages blancs, crème… Ses produits laitiers sont fabriqués sans poudre de lait ni conservateurs, pour y préserver le goût et la saveur authentique du lait.

Outre les vaches, l’équipe élève quelques cochons principalement nourris à partir de lait et de céréales

Depuis 2020, la ferme est certifiée en agriculture biologique, une façon pour Sébastien de renforcer son engagement envers des pratiques respectueuses de l’environnement et de la santé des consommateurs.

L’équipe est désormais composée de 2 associés et de 4 salariés qui alimentent à travers les circuits courts une cinquantaine de points de vente autour de Nantes.

LEURS PRODUITS

Fromage
Fromage frais
Fromage blanc
Crêmerie
Yaourts
Lait cru