LA FERME DE ROUILLON
Sarrasin & huiles
La Meilleraye-de-Bretagne (44)
Labellisée bio depuis 1998, la ferme de Rouillon a longtemps été une ferme d’élevage de moutons, vaches, volailles… associée à la culture de céréales.
Il y a 30 ans, les parents de Franck y lancaient leur première activité de transformation des céréales (colza et tournesol) avec la fabrication de biocarburant, avant que les magasins bio de la région, en quête d’huiles locales, ne viennent les démarcher et les incitent à réorienter leur production et leurs débouchés.
Peu après l’arrivée de sa sœur, Viviane, venue aider à la production d’huile, Franck Durand, ingénieur mécanique de formation, revint à son tour sur la ferme, bientôt rejoint par sa compagne Marine, avec le projet de poursuivre le développement de nouveaux ateliers de transformation.
C’est ainsi que la culture du sarrasin est arrivée sur la ferme, avec l’objectif premier de rentabiliser les investissements réalisés sur l’atelier de décorticage du tournesol en l’utilisant sur une autre graine.
Aujourd’hui la ferme de Rouillon est une ferme familiale, 100% végétale qui compte 80 ha dont 50 ha de colza, tournesol, sarrasin, chanvre alimentaire, blés d’hiver et de printemps et un peu de maïs, le reste étant en prairie.
Elle emploie en plus des 3 associés un salarié en charge de la transformation des graines. Franck est par ailleurs investi au sein de la CUMA Innov44 (un dispositif coopératif qui permet une meilleure optimisation des investissements, une réelle entraide et un partage de savoir-faire entre agriculteurs) et accueille ainsi sur sa ferme les récoltes de nombreux paysans venus profiter de ses outils de décortiage telle que la table densymétrique et une trieuse optique.
Forte de tout ce nouveau savoir-faire, la Ferme de Rouillon a multiplié son offre et ses circuits de distribution tout en faisant le choix, au maximum, de la vente en direct et en vrac. Elle fournit ainsi des magasins bio, des boulangeries locales, des AMAP et la restauration collective.
Franck a également installé sur la ferme un four à bois à soles tournantes, dans lequel sa compagne, Marine, cuit les pains qu’elle vend aux épiceries et sur les marchés locaux.
LEURS PRODUITS
Graines (sarrasin, tournesol)
Huiles (colza, tournesol)
Farines (sarrasin)