LA FERME DE LA KYRIELLE
Pâtes
Mouais (44)
La Ferme de la Kyrielle, située à Mouais, au nord de la Loire-Atlantique, est une ferme de 57 hectares dédiée à une production 100 % locale et biologique.
En 2021, Sarah Boutreux, jeune agricultrice passionnée, reprend cette ferme et s’associe à Rémi Danie.
D’abord spécialisée dans l’élevage de porcs biologiques, en janvier 2022, Sarah y développe de nouvelles activités avec un atelier de fabrication de pâtes sèches de type semi-complètes à partir des céréales de la ferme, qui lui permet de concrétiser son projet : valoriser les ressources locales et promouvoir la vente directe.
L’achat d’un moulin à meule de pierre marque alors le début de cette aventure. Ce procédé de mouture permet de conserver les qualités nutritives du blé dur, aboutissant à une farine de grande qualité.
À partir de moules en bronze, elle façonne une gamme variée de pâtes : tagliatelles, fusillis, macaronis, coquillettes, lasagnes…
Aujourd’hui, les pâtes de la Ferme de la Kyrielle sont disponibles sur les marchés, et dans un certain nombre d’épiceries et magasins de producteurs du territoire et garnissent aussi les assiettes des cantines scolaires.