LA FERME DE GRAND LIEU
Produits laitiers de vache
Saint-Lumine-de-Coutais (44)
En 2017, Gwenaëlle et Pascal Falchi ont repris la Ferme de Grand Lieu, située à Saint-Lumine-de-Coutais, en Loire-Atlantique.
Cette ferme s’étend sur 125 hectares, dont 65 hectares de marais bordant le lac de Grand Lieu, une zone reconnue pour sa richesse écologique et qui constitue la 2ème réserve ornithologique de France après la Camargue avec plus de 270 espèces d’oiseaux abrités.
Zone humide classée Natura 200, en hiver, le lac de grand lieu devient le plus grand lac de plaine de France et le deuxième plus grand d’Europe avec une superficie atteignant 6300 hectares alors qu’en été il recouvre entre 3500 et 4000 hectares.
Le troupeau de la Ferme de Grand Lieu se compose d’environ 55 vaches laitières, 20 génisses et 3 taureaux de races Normandes et croisés Jersiais, Montbéliard ou Prim’Holstein.
Le pâturage s’adapte aux conditions du sol : lorsque les prairies deviennent trop humides, le bétail est nourri au foin pour préserver les terres. Pour autant le troupeau pâture environ 300 jours par an.
Engagés dans une agriculture durable, Gwenaëlle et Pascal adhèrent à la charte « Paysans de Nature », favorisant la biodiversité avec des haies et des mares.
Depuis 2019, ils ont initié sur la ferme une fromagerie afin de transformer une partie de leur lait cru bio en fromages affinés en cave naturelle. Le reste est vendu via Biolait et à travers les circuits courts.
LEURS PRODUITS
Fromages de vache au lait cru
Fromages frais
Fromages affinés
Bleu