FERME DES RETURIÈRES
Huiles et farines
Pannecé (44)
Diplomé en biologie génétique, Clément Girard s’est installé en 2015 à Pannecé à la suite de Daniel Terrien et avec le soutien de la CIAP (Coopérative d’Installation en Agriculture Paysanne) et a initié dès son arrivée la conversation vers l’agriculture biologique.
Petit à petit Clément a fait évoluer la ferme vers un modèle de polyculture. Aujourd’hui, il commerciale des légumes, des semences, des graines et produit de l’huile, tout en élevant des vaches nantaises, des brebis et quelques cochons…
À la Ferme des Returières, tout est une affaire d’équilibre entre terre, animaux et culture. Sur 37 hectares de bocage, 150 brebis, 4 vaches, 2 truies et un verrat cohabitent, tout en nourrissant 10 hectares de champs dédiés aux légumes et céréales pour la production de farines et huiles bio.
Clément bénéficie par ailleurs de l’appuit de son cheval tant dans la conduite des troupeaux que pour le travail du sol. Ainsi, il renoue avec des pratiques ancestrales qui ont fait de la France la terre des bons gueuletons, où le goût est roi !