FERME DE LA PANNETIÈRE
Produits laitiers de vache
La Chapelle-sur-Erdre (44)
La Ferme de la Pannetière (GAEC du Douet) est une ferme bio installée à La Chapelle sur Erdre, aux portes de la ville, qui considère son système bocager comme une ressource indispensable pour l’agriculture et a su s’adapter aux changements environnementaux et humains tout en restant fidèle à ses principes de vente directe et de fonctionnement en collectif.
Ici, un petit troupeau d’une soixantaine de Brunes des Alpes et Prim’holsteins paît sur 150 hectares de bocage nantais.
Traite, production fromagère, livraison, entretien des espaces naturels… les journées sont parfaitement organisées pour les trois associés et quatre salariés du GAEC du Douet.
La Ferme de la Pannetière propose ses produits bio notamment aux acteurs de la restauration collective mais aussi aux traiteurs, boulangeries….
Chaque année ce sont entre 400 000 et 450 000 litres qui sont transformés et vendus ainsi en circuits courts (lait, fromage blanc, crème, fromages frais, yaourts, raclette et tomme Chapelaine).
Très impliquée dans la vie de son territoire, la ferme de la Pannetière se transforme en grand marché festif tous les premiers mai en invitant d’autres producteurs locaux et en faisant voir leur travail.