BRIN D'ARÔMES
Plantes aromatiques et fleurs comestibles
Saint-Nazaire (44)
Après plus de 10 ans passés dans l’éducation nationale à travailler avec des enfants de classe ULIS, Tania Brunelière a franchi le cap de la reconversion.
Au printemps 2020, elle trouve à l’Immaculée à Saint-Nazaire une parcelle de 4500 m², cultivée en bio depuis 20 ans et décide alors d’y créer Brin d’Arôme, une micro-ferme dans laquelle elle cultive une quarantaine d’espèces de fleurs comestibles et de plantes aromatiques : Shizo japonais, chrysanthème comestible, zinnia, basilic tulsi, calandula, bleuet, coquelicot, bourrache, coreopsis, monarde citronnée, mélisse de Moldavie, rose de provins, camomille, capucine, aneth, gaillarde…
Saveurs, couleurs et parfums foisonnent là. Tania récolte chaque variété manuellement, en prenant soin de cueillir chaque fleur individuellement.
Après la récolte, elle les fait sécher dans un abri spécialement conçu, alimenté par des capteurs solaires, ce qui garantit les arômes et les bienfaits des plantes.
Ses fleurs et plantes sont ensuite vendues aux boutiques et restaurants locaux. Elles sont aussi transformées séchées, en tisanes, en hydrolats, macérats huileux ou en vinaigres pour de multiples utilisations pleines de bienfaits.