SANDRA & MATTHIEU GILBERT
Légumes
Chavagnes-En-Paillers (85)
Fervents défenseurs de l’agriculture biologique, Sandra et Matthieu Gilbert ont repris les 21 ha de la ferme familiale certifiée bio depuis plus de 35 ans et située à 50 km de Nantes, à Chavagnes-En-Paillers, en Vendée.
En 1979, à une époque où on ne parle pas encore d’agriculture biologique et où le label AB n’existe d’ailleurs pas encore (il apparaîtra en 1985), le père de Matthieu avait déjà fait le choix de ces pratiques, portant haut et fort la conviction que les légumes doivent pousser de la façon la plus naturelle qui soit.
Si celui-ci était spécialisé dans la culture de quelques légumes vendus principalement en circuits longs aux grossistes, aujourd’hui, Sandra, Matthieu et leur équipe soudée cultivent sur 10 hectares, dont 6 000 m2 sous tunnel, une soixantaine de variétés de légumes et quelques fruits (melon, fraises, pastèques…) qu’ils vendent uniquement à travers les circuits courts (les 11 ha restant étant dédiés à la culture de céréales afin de produire du couvert végétal et de pratiquer une rotation des cultures.)
Soucieux d’être dans une démarche de juste prix pour le producteur et le consommateur, leur production est entièrement vendue à travers les circuits courts (vente à la ferme, AMAP, marchés, restaurateurs, épiceries…).