GOOD POUSSE
LA FERME DE DOULON MICRO-POUSSES NANTAISES
Micro-pousses
Nantes (44)
Good Pousse est une ferme urbaine située à Doulon, au cœur de Nantes, sur d’anciennes tenues maraîchères.
Initié par Gérald Cartaud, cette ferme un peu atypique se consacre entièrement à la culture de micro-pousses. Les micro-pousses sont ces petites feuilles qui apparaissent au premier stade de développement de la plante. Elles sont récoltées à leur plus haut niveau nutritionnel, au stade de la germination.
Ces jeunes pousses, sont reconnues pour leur richesse nutritionnelle exceptionnelle. Elles contiennent entre 4 et 40 fois plus de vitamines, minéraux et antioxydants que les plantes matures, offrant ainsi un concentré de bienfaits pour la santé.
Gérald cultive une vingtaine de variétés qui apportent une richesse de goûts étonnants dans l’assiette (pois, oignon, fenouil, moutarde, radis, tournesol, coriandre, roquette…).
La culture de ces micro-pousses s’inscrit dans un écosystème grâce au cycle naturel du compostage et des pratiques agroécologiques sous serre. Gérald adopte une approche éco-responsable en cultivant sans fertilisants ni produits chimiques. Les graines utilisées sont certifiées biologiques et produites localement en partenariat avec des agriculteurs de la région.
Le support de culture (du bois broyé) est recyclé à la ferme par voie de compostage après chaque mise en culture des micro-pousses. Ce compost végétal est la clef de voûte de l’écosystème de la ferme. Les micro-pousses sont cultivées sous serre, bénéficiant ainsi de la lumière naturelle du soleil, et sont emballées dans des barquettes biodégradables en PLA, fabriquées à partir d’amidon.
Elles sont disponibles dans des magasins de proximité, des AMAP et en vente directe à la ferme, favorisant ainsi les circuits courts et une alimentation locale et durable.
Avec cette ferme, Gérald souhaite participer à rendre notre alimentation plus locale et durable à travers une agriculture de proximité porteuse de valeur écologique et de lien social.