Le Kiosque Paysan

LA BERGERIE DE KERROUSSET

Produits laitiers de brebis

Nivillac (56)

La Bergerie de Kerrousset, fondée par Hélène Madru-Dieusy en 2016, est située entre Brière et Vilaine, dans le Morbihan, à la frontière de la Loire-Atlantique.

À son arrivée à la ferme, Hélène a redirigé l’activité vers l’élevage de brebis laitières. Aujourd’hui, le troupeau compte une soixantaine de brebis Lacaune, qui pâturent sur 24 hectares de prairies et montent sur les quai de traite, deux fois par jour jusqu’en mai, puis une seule fois jusqu’à fin septembre.

Dès que le temps le permet, dès mars, les brebis vont brouter en prairie. Elles sont rentrées pour la traite et passent la nuit dans la bergerie.

En hiver – le plus tard possible – elles restent en bergerie et elles y donnent naissances aux agnelles et agneaux. Les animaux sont ainsi nourris principalement par l’herbe, et Hélène veille à leur bien-être en privilégiant une approche douce, favorisant un troupeau calme et en bonne santé.

La ferme est certifiée en agriculture biologique depuis 2020, renforçant ainsi son engagement pour une production respectueuse de l’environnement.

L’intégralité du lait est transformée sur place, ce qui permet à la ferme de produire une gamme de produits laitiers, notamment des fromages au lait cru, des yaourts et des crèmes desserts.

Les produits de la Bergerie de Kerrousset sont disponibles en vente directe à la ferme et lors de marchés locaux dans la Presqu’île de Guérande, ainsi qu’à travers divers magasins bio et épiceries de la région.

SES PRODUITS

Fromages frais de brebis
Fromages affinés de brebis